大发体育

图片
 
今天是:
当前位置:首页>>新闻动态>>川检新闻
省检察院向省人大常委会作2019年上半年重点工作情况汇报
时间:2019-08-26  作者:赵文 徐毓蔚  新闻来源:四川法治报  【字号: | |
省检察院向省人大常委会作2019年上半年重点工作情况汇报
认真落实“一号检察建议”



  8月19日,省人大常委会召开会议,专题听取了省检察院2019年上半年重点工作情况汇报。会上,省检察院党组书记、检察长冯键就服务高质量发展、推进扫黑除恶专项斗争、服务保障脱贫攻坚、公益诉讼检察、未成年人检察等五项重点工作进行报告。冯键介绍,今年4月,按照大发体育检的统一部署,在省委的关心和支持下,省检察院完成了内设机构改革,各地检察机关综合发挥刑事、民事、行政、公益诉讼检察职能,进一步加强经济领域法律监督,努力营造法治环境。
  
  服务高质量发展平等保护各类市场主体
  服务经济高质量发展,需平等保护各类市场主体。今年以来,全省检察机关进一步完善平等保护措施,进一步处理好办案与维护正常生产经营的关系,严格防止违法动用刑事手段插手民事经济纠纷,慎重适用逮捕、起诉等措施;坚决监督纠正涉产权冤错案件。同时,省检察院进一步落实完善与省工商联建立的平等法律保护、风险预警防范等六项机制。
  作为法律监督机关,全省检察机关加强对经济案件诉讼活动的监督。重点监督违法动用刑事手段插手民事经济纠纷等问题;加强对涉企业债务纠纷等民事案件的诉讼监督;开展虚假诉讼专项监督。服务经济高质量发展,必须打好污染防治攻坚战,更要结合办案促进乡村振兴。为此,全省检察机关建立“监督+修复”“监督+治理”并举的办案模式,联合相关部门建立破坏生态环境资源案件生态修复等机制;加强生态环境保护跨区域协作。开展“农资打假”专项活动。通过公益诉讼检察工作,督促治理违法占用耕地,督促推进农村水污染、土地污染和大气、扬尘污染治理。
  下一步,全省检察机关将继续抓好保障民营经济健康发展“川检10条”落实;加强经济领域民事、行政诉讼案件类案监督,坚持做好矛盾纠纷的防范化解;与相关部门加强重点信息通报,及时会商解决相关经济犯罪热点难点问题。
  数据:1至7月,全省检察机关批捕各类破坏社会主义市场经济秩序犯罪1416人,起诉2235人。
  
  开展扫黑除恶专项斗争注重深挖彻查“打伞破网”
  扫黑除恶专项斗争开展以来,全省检察机关依法严惩黑恶势力犯罪,针对把持基层政权等11类黑恶势力犯罪,保持高压态势。对省级以上挂牌督办的重大黑恶案件,省检察院和相关市州检察院逐案建立台账,加强跟踪指导。注重深挖彻查、“打伞破网”。“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”。全省检察机关强化审查把关和诉讼监督,对公安机关报请批准逮捕、移送审查起诉的案件认真甄别是否为黑恶势力犯罪,依法追捕追诉;同时加强对立案、侦查、审判各环节的法律监督。聚焦11类重点行业领域,全省检察机关结合个案、类案办理,分析黑恶势力犯罪背后的行业乱象和社会治理难题,及时提出检察建议,督促相关行业领域主管部门堵塞监管漏洞,促进基层社会治理。
  下一步,全省检察机关将抓紧整改中央督导组“回头看”指出的问题,进一步提升办案质量和效率;协助有关部门开展重点线索核查处置等工作,推动实现深挖根治目标;运用好检察建议推动乱象治理,从更高层次和水平上把专项斗争不断引向深入。
  数据:扫黑除恶专项斗争以来,全省检察机关共发出检察建议190份,多数地区党委、政府及相关职能部门及时采取措施,促进基层社会治理。
  
  努力保障脱贫攻坚发放司法救助金502万余元
  围绕中央、省委脱贫攻坚决策部署,省检察院立足职能助推法治扶贫,努力为打赢精准脱贫攻坚战提供司法保障。
  全省检察机关严厉打击扶贫领域各类犯罪。将保障脱贫攻坚与扫黑除恶专项斗争相结合,推动铲除农村黑恶势力滋生土壤,加强贫困乡村依法治理。严厉打击扶贫项目建设等领域职务犯罪;结合办案发出检察建议督促堵塞监管漏洞。
  全省检察机关积极参与禁毒人民战争,强化诉讼监督,严厉打击毒品犯罪,深度参与禁毒防艾综合治理。同时,做实做细民生检察,依法办理民事诉讼监督案件,加强特殊群体保护;创新推动国家司法救助和社会救助融入脱贫攻坚中。
  下一步,全省检察机关将进一步拓展检察工作与脱贫攻坚结合的广度和深度,继续保持惩治扶贫领域职务犯罪的高压态势,严厉打击相关犯罪,结合办案及时提出检察建议。注重将禁毒防艾与扫黑除恶专项斗争相结合,重点打击贫困地区涉毒黑恶势力及幕后“保护伞”,严惩毒品集团犯罪。
  数据:加强特殊群体权益保护,追回农民工工资536万余元。今年以来,已发放司法救助金502万余元。
  
  公益诉讼检察专项监督构建保护屏障
  公益诉讼检察是检察机关“四大检察”中的一项重要职能。围绕服务美丽四川建设,保障人民群众饮食、用药安全,加强国有财产监管,维护土地出让秩序,保护英雄烈士名誉等方面,全省检察机关积极开展特色专项监督活动,构建上述领域公益保护检察屏障。
  通过扎实开展公益诉讼“回头看”专项活动,提升案件办理质量。为实现公益保护多赢共赢效果,全省检察机关强化内联外合。全省48个市、县检察院整合力量成立公益诉讼办案指挥中心。达州、内江等地检察院与纪委监委出台意见,拓展公益诉讼案件线索来源渠道。
  下一步,全省检察机关将以“增数量、调结构、重质效、树品牌”为目标,推进公益诉讼检察工作向精细化转型、向规范化发展、向专业化迈进。
  数据:1至7月,全省检察机关共发出公益诉讼诉前检察建议和发布公告2441件,提起公益诉讼198件。
  
  做好未成年人检察认真落实“一号检察建议”
  在依法办理涉未成年人案件的基础上,全省检察机关坚持惩防结合,着力推动健全惩防侵害未成年人权益犯罪的工作机制,加强涉罪未成年人教育挽救工作,积极推动形成未成年人保护合力。
  对侵害未成年人的命案、性侵类案件、重大敏感案件,全省检察机关及时提前介入引导侦查,依法严厉打击。认真落实大发体育检“一号检察建议”。加强涉罪未成年人教育挽救工作,对罪行较重的未成年犯罪嫌疑人,保持必要的司法惩戒;对涉嫌轻微犯罪的未成年人依法从宽处理。多维度做实教育挽救工作,积极推动形成未成年人保护合力。加大对侵害农村留守儿童权益犯罪的打击力度;积极参与探索建立留守儿童关爱保护体系。
  下一步,全省检察机关将深入落实大发体育检“一号检察建议”,推进检察官担任法治副校长和法治辅导员工作;加强未成年人法治教育工作;及时提出检察建议净化未成年人成长环境。
  数据:1至7月,全省检察机关受理移送审查起诉未成年犯罪嫌疑人同比下降4.03%。 
新浪微博二维码
新浪微博二维码
官方微信二维码
官方微信二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:大发体育 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters