大发体育

图片
 
今天是:
当前位置:首页>>新闻动态>>川检新闻
读检察院工作报告⑥|重视类案监督,四川检察去年发出各类检察建议8718件
时间:2020-05-09  作者:任鸿  新闻来源:川报观察  【字号: | |
  5月9日,省十三届人大三次会议第一次全体会议上,省检察院检察长冯键作四川省人民检察院工作报告。
  记者获悉,四川检察机关坚持在监督中办案、在办案中监督。去年,全省检察机关更加重视类案监督。针对办案中发现的普遍性、倾向性问题,发出各类检察建议8718件,努力做到“办理一案、治理一片”。
  全省检察机关坚持每季度分析研判检察业务数据,适时调整监督重点。针对性侵未成年人犯罪多发的情况,从严从重批捕性侵未成年人犯罪854人,起诉867人。联合省公安厅对全省161个看守所的监管执法情况进行督查,发现问题717个。针对“醉驾入刑”9年来案件量持续增加的现状,成都等地检察院联合其他政法部门,探索对涉案人员帮教管理、接入征信体系等深层次治理方案。
  在刑事执行监督方面,全省检察机关监督纠正刑事执行不当或违法情形6294件(人)。用好“派驻+巡回”监督手段,对全省32所监狱巡回检察96次,发现问题218个,逐项督促整改。
  在民事诉讼监督方面,全省检察机关针对民事申请监督案件数量逐年上升的趋势,持续加大工作力度,提出抗诉、再审检察建议、支持起诉意见等2214件,同比上升28%,努力让人民群众在权益保障、纠纷解决方面有更多获得感。强化对民事审判和执行活动中深层次违法问题的监督,对明显超标的执行、超范围查封扣押、选择性执行、违法处置被执行财产四类情形提出检察建议110件。
  在行政诉讼监督方面,全省检察机关办理行政诉讼监督案件1107件,同比增加1.2倍。针对行政机关作出行政处罚后怠于履职的情形,提出检察建议179件。针对行政机关依法向法院申请强制执行后,法院应当支持而不支持等情形,提出检察建议122件。
新浪微博二维码
新浪微博二维码
官方微信二维码
官方微信二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:大发体育 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters