大发体育

图片
 
今天是:
当前位置:首页>>新闻动态>>川检新闻
冯键代表:真正属于中国人民的民法典正向我们走来
时间:2020-05-27  作者:李春薇  新闻来源:检察日报客户端  【字号: | |
  
  “历时5年多,一部体现习近平新时代中国特色社会主义思想,真正属于中国人民的民法典正向我们走来。”全国人大代表、四川省检察院检察长冯键接受记者采访时表示。
  “在民法慈母般的眼睛里,每一个个人都是整个国家。”冯键告诉记者,他最关注民法典中彰显个人权利保护与时代精神的新制度、新规定。比如,总则中的成年人监护制度,人格权独立成编,强化个人信息和隐私保护,物权编中的居住权制度,侵权编中的“自助免责”,合同编中的禁止高利放贷,继承编中的遗产管理人制度等,都及时回应了民众需求,体现了社会进步。
  “检察机关作为国家法律监督机关,在依法保障民事主体权利的最后一道防线中不可或缺。”在冯键看来,制定民法典对检察工作的影响是全面而深远的。
  “贯彻执行好民法典,强化法律监督,维护公正正义,对检察工作提出了更高的要求。”冯键注意到,侵权责任编中新增了污染环境、破坏生态的侵权行为应当承担惩罚性赔偿、修复责任的规定,“这为检察机关提起生态环境领域民事公益诉讼提供了实体法依据,如何用足、用好、用活这些规定,更好发挥检察机关维护公益‘国家队’的作用,是我们需要尽快思考的问题。”
新浪微博二维码
新浪微博二维码
官方微信二维码
官方微信二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:大发体育 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters