大发体育

图片
 
今天是:
当前位置:首页>>新闻动态>>省院动态
四川省检察院召开全省未成年人检察工作会议 推动新时代未检工作创新发展
时间:2020-04-01  作者:  新闻来源:第九检察部  【字号: | |
 
  为全面贯彻落实中央、省委政法工作会议、全国检察长会议、全国未检工作会议、全省检察长会议精神,3月31日上午,四川省人民检察院以视频会议形式召开了全省未成年人检察工作会议。省检察院党组书记、检察长冯键出席会议并讲话,副检察长罗春梅主持会议。
  会上,冯键对2019年全省未检工作进行回顾总结,充分肯定了全省未检干警务实担当、拼搏向上、锐意进取的精神。特别指出在抗击疫情的特殊时期,全省未检干警更是不畏困难,坚强履职,为疫情防控期间未成年人权益保障提供了司法保障。冯键对当前未检工作存在的问题进行了深入剖析,并就扎实推进今年全省未检工作提出明确要求:
  深刻把握当前形势,强化未检工作的责任担当
  当前未成年人保护工作面临形势严峻,如侵害留守儿童特别是性侵留守儿童犯罪多发、网络对未成年人的影响持续深化、未成年人涉毒案件时有发生。要主动适应未成年人保护的新形势和群众的新需求,聚焦推动国家治理体系和治理能力现代化,提供更优更实更好的未检产品。
  持续转变司法理念,提升未检工作的质效水平
  坚持对未成年人特殊保护、优先保护。办案中,对涉罪未成年人坚持少捕、慎诉、少监禁,既要强调保护未成年犯罪嫌疑人,更要强调保护未成年被害人。全面加强对未成年人权益的综合司法保护。全面贯彻“保护、教育、管束”。对于恶性犯罪、严重犯罪,依法惩治,决不纵容;对于一般的普通犯罪,对于不满14周岁的涉罪未成年人,在宽缓到位的同时,树立实施有效管束的理念。坚持标本兼治、一体推进。要通过具体办案,发现未成年人保护法律法规落实中的突出、系统、普遍性问题,精准监督,通过检察建议、工作协调机制促进职能部门履职。
  充分履行检察职责,推动形成未成年人保护的社会合力
  持续推动“一号检察建议”走深走实。严格落实省院、公安厅、教育厅、民政厅、团省委联合制定的《大发体育做好预防未成年人遭受侵害工作 促进“平安校园”建设的意见》要求,推动落实侵害未成年人案件信息披露、强制报告、教职员工入职查询等制度,筑牢未成年人健康成长“防火墙”。
积极开展“打击侵害未成年人犯罪专项行动”。要充分发挥刑事、民事、行政、公益诉讼检察的作用,依法严厉打击侵害未成年人犯罪。要加强与相关部门的沟通协调,强化对未成年被害人特别是留守儿童的综合救助工作。要聚焦未成年人网络安全等重点问题,监督主管部门加大整治力度。深化业务数据、典型案例通报运用和指导工作。要通过对业务数据的分析研判,掌握工作情况,发现工作短板,谋划好下一步重点工作。加强典型案例的培养、收集、总结、宣传,及时学、用、指导司法办案实践,强化对外法治教育、释法说理。扎实做好法治宣传教育工作。要结合“法治进校园”、检察官担任法治副校长等工作,充分利用青少年法治教育实践基地,深化犯罪预防和普法宣传。推进未检品牌的统筹整合。积极探索创新未检工作。加强对创新实践基地的管理和指导,及时对创新工作情况进行总结评估,形成可复制的经验在全省推广。进一步构建全方位的未检工作社会化支持体系。
  努力建设过硬队伍,增强未检工作的智慧本领
  努力建设过硬队伍,增强未检工作的智慧本领。持之以恒加强专业化建设。由一批有理想有抱负有事业心的未检干警专门负责未检工作。保持未成年人检察队伍的相对稳定。加强改革后未成年人检察工作模式的研究探索。积极探索建立省院领导、市级院主导、基层院支撑的未检工作一体化新模式。加强廉洁自律教育。把全面从严治党的主体责任抓紧抓实,主动把工作做在前面,抓早抓小,既做强做优业务又管好带强队伍。
新浪微博二维码
新浪微博二维码
官方微信二维码
官方微信二维码
今日头条二维码
今日头条二维码
 

地址:四川省成都市青羊区人民中路二段51号 邮编:610031

版权所有:四川省人民检察院  技术支持:大发体育 京ICP备10217144-1号

网站访问量 Web Page Counters